スタンディングみや

大阪 阿倍野の立ち呑み屋

ようこそ

阿倍野の片隅で、今日も頑張っています! よろしくお願いします。 店主挨拶 お店の場所はこちら飲み物のメニュー 合気道道場のご案内 //

5月29日本日のメニュー、はありません

皆さんお世話になりました。 最終日のこのブログはその3までの予定だったんですが、その1で討ち果てました。 すみません。 今、店まで行ってきました。 人も物も無い店に一人しばらくいました。 『夏草や 兵どもが 夢の跡』芭蕉の句が浮かびました。 宮ロス…

5月26日本日のメニュー その1

最終日、曇天。 いつもよりだいぶ早く家を出る。 営業時間を早く切り上げて残りの時間をお客さんと私どもの会話の時間に当てようと言っていただいた当店を愛していただいているお客さまとの相談の上そのようにさせてもらいました。 限られた中での準備、行き…

5月25日本日のメニュー

最終日前日、雨。 雨の合間を縫って家を出ました。 一年と四か月、季節の移ろいを感じながら自転車に乗った駅までの道、サラリーマン時代には座ることなどなかったJR、天王寺駅から店までの繁華街、カラダに染み付いてきた当たり前が明日で無くなります。 熊…

5月24日本日のメニュー

昨日も更新のタイミングを逃しました。 開店前に遠方より十数年来の友人のご来店。 弾む話で忘れてしまっていました。 盛況の中、時間は流れていきました。 手羽先の塩焼き(一本)200円 イワシの煮付け(二尾)300円 もやしメンマ 300円 ピーちくコンニャク…

5月23日本日のメニュー

さて、あと四日となりました。 26日最終日は我が儘をさせていただきます。 お客さまの勧めもあり、通常営業は午後9時までとさせていただきます。 そのあと11時閉店までは会費制とさせていただき、皆さんと話しをしてゆっくり飲んでいただきたいと思います。 …

5月22日本日のメニュー

すみません。 また一日遅れの更新です。 あと5日となりました。 この一年四か月でわかった事は、多くの素晴らしいお客さんに恵まれ、支えられやってこれたという事。 そして今まで付き合ってきた多くの先輩、後輩、同僚、取引先の皆々さまに心配をかけてやっ…

5月20日本日のメニュー

さぁ、本日が最後の土曜日です。 いろんな事を思い出しながら仕込みをしてました。 一年と四カ月、あっと言う間でした。 いい経験だったで済ませられないのが辛いです。 定年後でしたら身体が持たなかったでしょうね。 身体も頭も使い生きている実感がありま…

5月19日本日のメニュー

すみません、更新を忘れていました。 閉店まで一週間、昨日もおかげさまで忙しく楽しい時間でした。 開店早々、ゼネコン時代の同期が奥さんと寄ってくれました。 姫路にある奥さんの実家に帰る途中と言うものの現在は東京本社勤務、びっくりしました。 そし…

5月18日本日のメニュー

さて、Xデーが近づくにつれてこのブログの更新が苦痛になって来ました。 行きていくため、そして自分の夢を追うためにこの世界に飛び込み一年四カ月になります。 はっきり言って大変でした。 でも面白かったですよ。 わかったことは、ずっとやってきた建設業…

5月17日本日のメニュー

しばらく休んでいた餃子です。 手間がかかり用意できませんでした。 残すところ9営業日、ひょっとしたら今日の餃子が最後となるかも知れません。 私の包んだ餃子をみなさんに美味いと言っていただき幸せでした。 本当にありがとうございました。 あと9日間…

5月16日本日のメニュー

梅田に用事が出来、久しぶりに満員電車に乗った。 東京ほどではないにしろ回りを気遣いながらのこの通勤電車は身体に心に堪える。 卒業できたと思っていたが、再びクビからネクタイをぶら下げての通勤が待っているかも知れない。 この歳での転職、過度な期待…

5月15日本日のメニュー

ダラダラと忙しい一日でした。 こんな時間のアップとなりました。 さぁ、本日を含め閉店まで11日となりました。気合いを入れてやっていきます。 マカロニサラダ 280円 イワシの煮付け(一尾)200円 もやしとニラのナムル 300円 キンピラごぼう 300円 小松菜…

5月12日本日のメニュー

不思議なお客さんが時々やって来る。 昨夜開店早々に若い女性の一人客。 当店には二度目との事だが記憶にない。 奄美大島から帰って来たところだと言う。 美容師の専門学校を出て今は関係の無い事務の仕事をしているそうな。 奄美大島に帰った先輩に、開店さ…

5月11日本日のメニュー

残り13日となりました。 全力で走ります。 本日もよろしくお願いします。 本日のメニュー イワシの煮付け(1尾)200円 キンピラごぼう 300円 ほうれん草のゴマ和え 300円 鶏のチリソース煮 350円 海鮮焼きそば 380円

5月10日本日のメニュー

さあ、余すところ14営業日となりました。 ひたすら頑張ります。 よろしくお願いします。 今日は先週87歳の誕生日を迎えた看護師だった母の話。昭和5年生まれの母は終戦前の昭和19年、志願して上諏訪の日赤病院で看護師生活をスタートした。戦地にいる兄に会…

5月9日本日のメニュー

雨の火曜日です。 なぜかこの界隈、火曜日、木曜日は人通りが少なく特に雨降りのこの両日には泣かされました。 でもそんな日でも必ずどなたが寄ってくれましたね。 感謝するばかりです。 あと15営業日です。 雨が降っても、台風が来てもいいです。 お客さま…

5月8日本日のメニュー

お知らせです。 今月、5月26日をもって閉店させていただきます。 脱サラして一年と四ヶ月の間、素人の私がやってこれたのはみなさんのおかげです。 本当にありがとうございました。 心から感謝します。 残りの三週間を全力で頑張ります。 よろしくお願いしま…

5月6日本日のメニュー

連休谷間の営業日です。 みなさんどうお過ごしですか? 酒ってどんな時にも縁の切れないものと思っているのは私だけでしょうか。 自身のためにも、酒のためにもいい縁を持ちたいものですね。 今日もみなさんが良い縁を持てるようお手伝いさせていただきます…

5月2日本日のメニュー

サラリーマン時代お付き合いさせて頂いた方が時々お見えになります。 不思議ですね、4月中旬より毎日どなたかが顔を見せてくれます。 昨夜は埼玉県から、前の会社での最後の仕事でお世話になった方でした。 天王寺にホテルをとり、寄ってくれました。 この商…

5月1日本日のメニュー

黄金週間真っ只中、皆さんどうお過ごしでしょうか。 お休みの方は家族へのサービスを、お仕事の方は家族のため、自分のために働く自身への労いで一杯やって帰って下さい。 本日のメニュー えんどう豆の卵とじ 350円 マカロニサラダ 280円 塩サバ 300円 じゃ…

4月28日本日のメニュー

サラリーマン時代毎朝会社に行くのがイヤでした。 決して仕事が嫌いなわけじゃなかったのですが‥ 休み前にはいつもホッとしたものです。 大型連休を控え、今晩はゆっくり自身を労ってください。 本日のメニュー 手羽元照り煮(1本)200円 もやしメンマ 300円…

4月27日本日のメニュー

『破竹』が秋田より届きました。 しかも目まいを起こしそうなくらい大量に。 破竹の処理はツクシのハカマ取りより、山椒の実摘みより大変でした。 今日の煮物分でタイムアウトでした。 秋田の佐藤よ、ゴメンな。 使い切れないかも知れないよ。 次は休み前に…

4月26日本日のメニュー

雨ですね。 これからの耕作には恵の雨でしょう。 おいしい米や野菜が育ってくれるでしょう。 生憎の雨、とは考えないようにします。 出がけに家内とコーヒーブレイクです。 窓の外の雨を眺めながらとりとめもない話をして家を出てきました。 こんな無為の時…

4月25日本日のメニュー

みなさん切り干し大根はお好きじゃないですか?私は子供の頃は好きじゃありませんでした。特に母の作る切り干し大根煮は大きな煮干しがそのまま入っていて食卓に並んでも手を伸ばすのが苦痛でした。齢とともに好みは変わりますね、今は時々自分で作って家内…

4月24日本日のメニュー

大学の4年間、学食のカレーに支えられて卒業した。並が120円、大盛りで150円だった。35年前でも安い価格だった。大学での勉学にはとくに面白味を感じず、合気道の稽古と読書、アルバイトそして夜は酒の毎日だった。若かったから無茶な飲み方をしていた。毎晩…

4月21日本日のメニュー

今日ほ久しぶりに餃子を包んでいます。 来週の準備です。 美味い餃子になかなか巡り会えず、自分で作り始めました。 子供の頃食べた豊川市の『富士』の餃子を再現したいのですが‥‥、難しいです。 さあ、金曜日です。 仕事を片付け、人に振り分けてとりあえず…

4月20日本日のメニュー

この世で一番美味いモノは?と聞かれたらカレーか餃子と答えるでしょう。小学5年か6年に豊橋市野外教育センターで一泊の校外学習がありました。なにをやらされたかは記憶にありませんが晩メシだけはよく覚えています。大鍋を大シャモジでかき混ぜているのは…

4月19日本日のメニュー

子供の頃の思い出豊川市役所のそばに桜トンネルというのがある。子供の頃の記憶である。ずいぶん長いトンネルと思っていたが、調べると280メートル、やはりそうでもなかった。母に手を引かれ兄と歩いたことがあるが、子供の目がいくのは花より団子、連なる屋…

4月18日本日のメニュー

悪天候の昨夜、今晩は早く帰れるだろうとタカをくくりのんびりしてると20年近くも前に一緒に仕事をしていた阿部さんが仲間を大勢連れて来てくれました。 在籍していたゼネコンでの最後の仕事でした。 亀岡市にある障がい者の方の施設の新設、その実質責任者…

4月17日本日のメニュー

昨日は合気道の稽古の日でした。八名の会員さんのうちお二人が欠席でしたが初夏並みの気候の中、基本を中心にしっかり汗をかける稽古でした。毎回有段者のどなたかに応援に来てもらい助かっています。心から感謝しています。終わってから本日〇〇回目の誕生…

4月15日本日のメニュー

開店1時間前から急にお越しのお客さまがいました。 それからお客さまが切れることなく今となってしまいました。 あと2時間ほど頑張って営業します。 だいぶ食べ物は売り切れましたが‥‥。 もやしメンマ 300円 じゃこピーマン 350円 鶏だんごと新玉ねぎの甘…

4月14日本日のメニュー

遅ればせながら、本日にメニューです。 今日は開店前から忙しくてこんな時間になりました。 お待ちしてます。 よろしくお願いします。 砂肝と新玉ねぎのマリネ 350円 小松菜と油揚げの煮びたし 300円 塩サバ 300円 鶏ハムと春キャベツのサラダ 350円 鶏と里…

4月13日本日のメニュー

この阿倍野の地で店を始めて14ヶ月やっと色んなことが考えれるようになってきました。 試行錯誤の一年でした。 サラリーマン一年生が終わったって感じでしょうか。 これからはあらゆる面でのスキルアップを考えてお客様に喜んでいただき店の繁栄を作り上げて…

4月12日本日のメニュー

富山からの春の訪れ(高野豆腐との卵とじ350円) ツクシと格闘しました。 富山の先輩に戴いたツクシ、無駄にする訳にはいきません。 ハカマ外しに手こずりました。 時計に目をやりながら思うように進まぬ作業にイライラしました。(先輩スミマセン、休みの日…

4月11日本日のメニュー

また魚津市から春がやって来ました。 先輩から春の香りとともにツクシが送られて来ました。 残念な事にたった今宅急便で届いたところです。 明日のメニューとさせていただきます。 富山県魚津市産ツクシ 手羽元の照り煮(一本)200円 フキ炒め煮 300円 ちく…

4月10日本日のメニュー

長いお休みをいただきました。 ゆっくり休養して身も心もリフレッシュできました、と綴りたいところですが今回は病身の家族の年一度の検査入院の同行でした。 好んで病魔との戦いに挑む人間はいないでしょう。 57年間も戦い続けている兄を最近尊敬するように…

4月3日飲み屋のオヤジのひとり言

本日から一週間、都合により店を休ませていただきます。 4月10日より元気に営業しますのでよろしくお願いします。 午前中、用足しに谷町四丁目まで行きました。 そしてサラリーマン時代を思い出しながら大川端を歩き梅田まで出ました。 いつも歩きながら考え…

4月1日本日のメニュー

さぁ、何かを予感させる四月です。この時期いつも思い出すのは大学の入学式です。世に背を向けたい時期だった私はアルバイト用のジャンパーとヨレヨレのジーンズで式はそこそこに書類だけもらって下宿に戻ろうと正門に向かいました。その途中クラブの勧誘の…

3月31日本日のメニュー

三月は本日で終わり。 2回目のプレミアムフライデーは生憎の天気です。 皆さんが夜の街に繰り出し頃はどうなっているのでしょう。 別れの季節、大勢で別れを惜しむのもよいでしょう。 でもたまには一人しみじみと飲む酒もいいものですよ。 今宵も阿倍野の隅…

3月30日本日のメニュー

暖かな一日でした。 桜は週末あたりはどんな具合になっているのでしょうか。 いよいよ花見シーズンですね。 さて、この鳥肝煮が好きです。 出来たてより二日目の煮締まったのが好きです。 ほかの煮物もそうです。 子供の頃は煮物なんて全く目に入らなかった…

3月29日本日のメニュー

働き方改革で世の中が変わるでしょうか。 皆さんの生活がより良い方向に進んで行くことを願います。 並行して子供たちに適正な物の価格や労働の対価を考える教育をしたらどうでしょうか。 安い物が良い風潮の中、泣いている人がいる事を知り自分の目と頭で納…

3月28日本日のメニュー

日曜日にやってる合気道の稽古のことです。 会員さんが順調に増えてきています。 いずれ今借りている場所では手狭になります。 少しずつマットを増やしてきましたが、根本的なことを考えなければならないところに近づいています。 稽古のやり方か場所そのも…

3月27日本日のメニュー

早いもので今週で三月は終わります。 今年度は終了ですね。 皆さん忙しい毎日を過ごしていることと思います。 この最後の週をやり残しの無いように乗り切って下さい。 『終わり良ければすべて良し』 ですよ。 そのあとは、ここ『みや』でホッと一息ついて下…

3月24日本日のメニュー

合気道の稽古で共に汗を流した大学生が卒業式を迎えたとfacebookで目にしました。社会人となり、これから楽しいことも辛いこともたくさんあると思います。皆さんが畳の上でやってきた稽古は合気道のほんの一部です。これから生きて行く人生すべてが合気道と…

3月23日本日のメニュー

10年ほど前毎日弁当を作る時期がありました。 玉子料理を欠かさず入れましたね、その中でもこのネギ入り玉子焼きが一番好きでした。 チョットお腹の空いた方の人気メニューです。 ネギの甘みがいいですね。 アツアツのうちにどうぞ! ネギ玉子焼き 350円 マ…

3月22日本日のメニュー

富山から春の訪れです。 たった今、富山県魚津市の先輩からホタルイカが送られてきました。 魚津湾の深層水で茹でてるそうです。 粒のデカさもさることながら、甘く、味が濃いホタルイカです。 本日のみのメニューです。 是非ご賞味ください。 富山県魚津産…

3月21日本日のメニュー

3月21日本日のメニュー 台湾のお土産の話(おまけ) 台湾の黄さんの写真をブログにあげたら、学生時代共に合気道で汗をかいた冨田から連絡がありました。世話になったお礼が言いたいと‥ 、律儀な男です。三十数年前の学生時代に冨田の大学の台湾遠征の下見に…

3月18日本日のメニュー

台湾のお土産の話(その三) なんだかんだで三週間は過ぎます。 中華のコックになるにしても経営者になるんだからと、大学進学を諭されて帰国の日を迎えます。 沢山の思い出と土産を持たされ税関を抜けようとすると私の名前を呼ぶ男性の声がします。 税関に…

3月17日本日のメニュー

台湾のお土産の話(その二) 初めてのしかも一人での海外旅行でした。 空気も匂いも違う松山空港に降りてカルチャーショックを感じていると台湾の母、黄絢絢に確保され、自宅まで連行されました。 空港の近くにお母さん、兄弟家族と一つのビルで生活しており…