3月13日本日のメニュー
餃子の思い出
餃子が好きだ。
世の中で一番美味いものと言っても私には過言ではない。
子供の頃、看護師だった母は仕事で帰りが遅くなると、私は近所の餃子の「富士」かウナギ屋の張夫の家までお使いに出された。
そして、この「富士」の餃子が美味かった。
あるのは餃子と酒、ビールのみ、あとは餃子の持ち帰り。
子供の私には不思議な店であった。
その店で一人カウンターに座り、じっと餃子が焼けるのを待つ。
他に客がいるわけではないのだが、私のいる空間ではないとわかっていた。
だから餃子が食べたいのだが、使いに出されるのは嫌だった。
キャベツの千切りにホカホカの餃子を載せ、包装紙に包まれた家族四人前の餃子を渡されるとアパートまで走って帰った。
当時まだ専門店は少なかっただろう。
今でこそ豊橋、豊川には美味い餃子専門店があるが「富士」はそのはしりだったに違いない。
この「富士」の餃子は美味かった。
これももう二度と出会えない味だ。
たぶん私が包んだ餃子より ずっと美味いはずだ。
ウナギ屋の張夫の話しはまたの機会に!
本日の餃子、ベースは春キャベツです。
先週は白菜でした。
餃子 380円
マカロニサラダ 280円
卯の花煮 280円
イワシの煮付け(二尾) 300円
もやしメンマ 300円
菜の花とツナのサラダ 350円
ソース焼きそば 380円
牛スジビーフシチュー(ロールパン付) 450円