4月25日本日のメニュー
みなさん切り干し大根はお好きじゃないですか?
私は子供の頃は好きじゃありませんでした。
特に母の作る切り干し大根煮は大きな煮干しがそのまま入っていて食卓に並んでも手を伸ばすのが苦痛でした。
齢とともに好みは変わりますね、今は時々自分で作って家内と食べています。
切り干し大根の効用を調べると
食物繊維が豊富に含まれ、コレステロールを体外に排出し動脈硬化を予防する作用や、便秘を改善し大腸ガンを予防する作用、美肌にも効果があったり、鉄分は鳥肝より多くあり、
さらに食物繊維は食後、胃や腸の中で水分を吸収し膨らみ、少量でも満腹感が得られるため、ダイエットにも効果的だと。
さらには二日酔いで弱った肝臓や胃腸を回復し食欲を増進させる作用や、保温作用により冷え性を予防する働きがあるとのこと。
いい事づくめでまさに当店にお越し戴いているおじさま、おばさまたちにうってつけではないですか。
と言う事で、当店ではさほど人気はありませんが皆さまの健康を考えて作り続けます。
ホーレン草のごま和え 300円
鶏団子の甘酢 350円
砂肝と新玉ねぎの中華マリネ 350円