秋の昼エビチリのある卓
エビチリが好きです。
エビと言うより私はエビの風味のチリソースが好きです。
【私のエビチリの作り方】二人分
◇材料
・エビ(今回は芝エビ) 適量
・ネギ、ニンニク、ショウガのみじん切り 適量
・豆板醤 適量(好みの辛さで、私は大さじ1)
・ケチャップ 適量(大さじ2)
・中華だし、酒(あれば紹興酒)、水
・水溶き片栗粉
◇作り方
・サラダ油でニンニク、ショウガを匂いが出るまで炒めます。(この時常温の油に入れて炒め出します。☝︎)
・豆板醤を入れてよく炒める。パチパチと飛び散りますがここが肝要☝︎
・酒、水、中華だし、ケチャップを入れグツグツ煮る。
・ここに掃除をしたエビを投入。
・色が変わったら、溶き片栗粉でトロミをつけて出来上がりです。
☝︎☝︎エビチリは煮込み料理です。☝︎☝︎
大学時代、江古田の「墨国」何故かメキシコって名前の中華料理店でアルバイトしてました。
エビチリは乾焼蝦仁(ガンソーシャーレン)です。
蝦仁は小さなエビ、大きな車エビは明蝦(ミーシャ)でした。
空手部の小野くんがエビ抜きの乾焼会飯(チリソース丼)を宴会用の丼で豪快に食べていたのが懐かしいです。