スタンディングみや(でした。)

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秋の昼エビチリのある卓

エビチリが好きです。

エビと言うより私はエビの風味のチリソースが好きです。

【私のエビチリの作り方】二人分

◇材料

・エビ(今回は芝エビ)  適量

・ネギ、ニンニク、ショウガのみじん切り  適量

・豆板醤  適量(好みの辛さで、私は大さじ1)

ケチャップ  適量(大さじ2)

・中華だし、酒(あれば紹興酒)、水

・水溶き片栗粉

 ◇作り方

・サラダ油でニンニク、ショウガを匂いが出るまで炒めます。(この時常温の油に入れて炒め出します。☝︎)

・豆板醤を入れてよく炒める。パチパチと飛び散りますがここが肝要☝︎

・酒、水、中華だし、ケチャップを入れグツグツ煮る。

・ここに掃除をしたエビを投入。

・色が変わったら、溶き片栗粉でトロミをつけて出来上がりです。

☝︎☝︎エビチリは煮込み料理です。☝︎☝︎

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大学時代、江古田の「墨国」何故かメキシコって名前の中華料理店でアルバイトしてました。

エビチリは乾焼蝦仁(ガンソーシャーレン)です。

蝦仁は小さなエビ、大きな車エビは明蝦(ミーシャ)でした。

空手部の小野くんがエビ抜きの乾焼会飯(チリソース丼)を宴会用の丼で豪快に食べていたのが懐かしいです。