夕の宴
羽曳野の道の駅まで時々出かけます。
葉付きの生きの良い大根を見つけ求めました。
早速美味しくいただく準備です。
大根は皮を剥き食べやすい大きさに切ります。
私たちだけの食なので面取りは無しです。
出し汁(水、酒、砂糖、出汁の素、うす口醤油)
ここで大根を30分ほど煮ます。
少し面倒ですが、皿に取り出して粗熱を取ってください。(味が滲みます。)
この出し汁に豚コマ、油揚げ(好みで何でもよいと思いますよ。)
豚の臭み取りで鷹の爪を一本入れました。
生姜があればそれでも良かったですね。
粗熱の取れた大根を投入、30分ほどで美味しくいただけると思います。
その間に洗った葉を刻み、ごま油にニンニク、鷹の爪を香りが出るまで炒めて茎、葉と炒めていきます。
好みで刻んだ油揚げを一緒にします。
醤油、酒、砂糖で味付けをして出来上がりです。
大根は多めに作った出し汁と一緒に食べます。
残りは明日朝の雑炊となります。
頂き物の玉乃光と美味しくいただきました。
明日は稽古です。
ゆっくり身体を休めて明日に備えます。