干し納豆
ご存知ですか、『干し納豆』です。
納豆で有名な水戸がある茨城県の友人から頂いたものです。
美味であり、私の好物です。
お店をやっている時にもお客さんには喜んでいただいていました。
大袋で頂いたのを小分けしてカバンに入れいつも携行する今日この頃です。
数粒を口に含みしばらく舐めながら一粒づつ噛み砕いていきます。
普段食卓に並ぶ納豆の食感とは違い歯ごたえがあり噛みつぶすほどに塩辛くない納豆の味が口に広がります。
小腹の空いた時に重宝しています。
酒のアテにもよく、私には必需品となっています。
古人の知恵で生まれた郷土の味、子供からお年寄りまで喜ばれてきた干し納豆、保存性の良さ、健康ブームの今、関西でも納豆需要の高まる中そのうちスーパーやコンビニで見かける日は来るのかも知れません。