スタンディングみや(でした。)

大阪で元気にやっています!

My Personal Weblog

今宵は粕汁

f:id:standingmiya:20190218171644j:image

なんだか暖かな一日でした。

夕食に冷蔵庫に残されていた頂き物の酒粕が気になり粕汁を作りました。

(材料)

酒粕

・鮭の切り身もしくはアラ、豚肉でも

ごぼう

・コンニャク

・大根

・ニンジン

・しいたけ、小芋、油揚げなど好みのもの

* 分量 ・・・好きなだけ

 

(作り方)

粕汁、豚汁を作る時にごぼうのささがきは必須です。

コンニャクは手でちぎって表面積を大きくして下茹でしてください。

今日の大根、ニンジンは乱切りにしました。

具材を煮て、粕を溶かし込んで味を整えたら出来上がりです。

粕は耐熱ボウルに入れて出汁とともに電子レンジで温めると溶かしやすいです。

ここまで30分ほどです。

味はその時の気分で味噌で加減するのですが今日の酒粕はとても美味しく塩だけで味を整えました。

おかずにもなる具沢山の汁物は食卓を豊かにして、健康にも良さげです。

あとは橿原に住む大先輩自家製のオレンジ色の白菜と豚肉の煮物で一菜の出来上がりでした。

写真は忘れてました。

一汁一菜の夕餉で夜は更けていきました。