料理と考えると合気道
美しくない写真ですが、なすびの煮びたしの冷たいヤツです。
料理して出来立てが旨いモノと時間を置いた方が旨いモノがありますよね。
これは冷蔵庫で冷やしておきました。
肉じゃがは鍋に一晩置いて温め直しました。
年齢を考え、塩分控えめな料理を最近作っています。
味を染み込ませるのにはやはり時間が必要です。
素材の味を引き出してくれる塩加減は難しいですが時間がなんとかしてくれたりします。
モノゴトを考えるのと一緒ですね。
ひとつのことを一気に考えて詰めてしまうより、複数の案件を一度に抱え期限ギリギリまで置いておいたほうがいい考えにたどり着いたりします。
いろんな方向から見てたえず考えて少しの熟成期間を置くやり方が私には合っているようです。
合気道にも似たようなところがあると思っています。
昨晩は阿倍野道場の稽古でした。
そして明日は久しぶりの演武会です。