小春日和の一日でした
暖かな一日を久しぶりに部屋で片付けと考え事をしていました。
昨日は稽古でした。
早いもので一年と三ヶ月が過ぎようとしています。
合気道を始めた皆さんの目的はそれぞれのようです。
それでよいと思っています。
私が合気道ではありません。
私は今まで多くの先生から教えてもらって来た事、考えてきた事を伝えるだけです。
今はひたすらやって欲しい、それだけです。
楽しく一生懸命になれることって、私たちの年齢になるとなかなかありません。
無心にやっていれば自ずと同方向を向いていくように思います。
体力も考えも違うので一様にはならないです。
皆さんマイペースでやってもらいたいと思っています。
昨晩、ご近所で頂いたカブと白菜を炊きました。
スーパーで見つけた美しい鯖は鯖の煮付けです。
食材との会話の中、カブ、白菜は牛乳風呂に入りたい、鯖は焼かずに煮付けておくれと囁いてきました。
合気道と料理は似ているかも知れません。