スタンディングみや(でした。)

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鯖の味噌煮

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 時節柄こんなのがいいですね。

よく太った鯖をスーパーで見つけました。

一本求めてその場でアタマとハラワタは落としてもらいます。

家に帰り水洗いして好みのサイズに輪切りにします。

大根も好みの形にカットして面取りしておきます。

鍋に鯖がすっぽり入る水と匂い取りの生姜と青ネギ、鯖を入れて煮出します。

アクを取り適当なところで大根を投入30分くらい煮て味噌、醤油、砂糖、酒、だしの素を少し溶かし入れます。

あとは弱火でひたすら煮てください。

時期があれば本でも読みながら2、3時間煮たいです。

でも1時間でも充分です。

召し上がる前に片栗粉でトロミを付けて出汁を沢山かけて召し上がって下さい。

これから寒くなり、煮物、鍋物が恋しくなるのは私だけでしょうか?