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名もないおかず その二

日照時間の不足から日本中の野菜の値段が高騰しているとのこと。

実際、スーパーに行くと値段も高ければ良い野菜が無いばかりか、野菜が少ない。

野菜で頭を悩ます時にはいつもモヤシかキノコである。

安定した値段と分かっている味、ありがたいモヤシにキノコたちである。

 

しばらくすれば普段の市況に戻るだろうが、こんな時には『名もないおかず』の登場である。

 

前回ここで登場した『名もないおかず』は中国の親孝行息子であった。

https://standingmiya.hatenablog.com/entry/2020/03/02/220252

 

今回はいつも相場の安定しているモヤシの登場である。

湯通ししたモヤシを酢、オリーブ油、砂糖、塩、胡椒のドレッシングに和えておく。

肉は何でもいい。

鶏ムネ、豚コマ、今日は気が向き牛コマである。

煮ても焼いてもいい、味付けは好みでいい。

なんでも、ドレッシングに和えたモヤシには合う。

簡単に出来上がりである。

 

コーンポタージュは、気が付けばコンソメを切らせていた。

塩胡椒をして考えてオリーブ油と冷蔵庫にあったスライスチーズを加えた。

コクのあるポタージュとなった。

 

日曜日の夜は家で食事をしたいものである。

日曜日は適当に料理して、家族との話に時間を割き、明日からの一週間に備えるのがいいと思う。

 

日曜日が終わる。

一週間が終わっていく。

そしてまた、始まる。

 

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