名もないおかず その二
日照時間の不足から日本中の野菜の値段が高騰しているとのこと。
実際、スーパーに行くと値段も高ければ良い野菜が無いばかりか、野菜が少ない。
野菜で頭を悩ます時にはいつもモヤシかキノコである。
安定した値段と分かっている味、ありがたいモヤシにキノコたちである。
しばらくすれば普段の市況に戻るだろうが、こんな時には『名もないおかず』の登場である。
前回ここで登場した『名もないおかず』は中国の親孝行息子であった。
https://standingmiya.hatenablog.com/entry/2020/03/02/220252
今回はいつも相場の安定しているモヤシの登場である。
湯通ししたモヤシを酢、オリーブ油、砂糖、塩、胡椒のドレッシングに和えておく。
肉は何でもいい。
鶏ムネ、豚コマ、今日は気が向き牛コマである。
煮ても焼いてもいい、味付けは好みでいい。
なんでも、ドレッシングに和えたモヤシには合う。
簡単に出来上がりである。
コーンポタージュは、気が付けばコンソメを切らせていた。
塩胡椒をして考えてオリーブ油と冷蔵庫にあったスライスチーズを加えた。
コクのあるポタージュとなった。
日曜日の夜は家で食事をしたいものである。
日曜日は適当に料理して、家族との話に時間を割き、明日からの一週間に備えるのがいいと思う。
日曜日が終わる。
一週間が終わっていく。
そしてまた、始まる。