味の調和
久しぶりに家内がレーズンバターを買って来た。
レーズンバターは家内の頭の中ではデザートに分類されるようである。
私にはもちろん酒のアテである。
30年ほど足を運んでいるJR高架下の新梅田食堂街の立ち飲み『北京』のレーズンバターは美味かった。
早い時間に行くと手作りのレーズンバターを大きなボールでバターと干し葡萄をヘラでこねて作っていた。
カウンターに並ぶラム酒も入れていたに違いない。
いつもバーボンのロックのアテだった。
洋酒には甘い物があったりする。
チョコレートも普段はあまり口にしないがバーボンを前にした時は別である。
このレーズンバター、何が良いのかと考えると甘い干し葡萄と塩気のあるバターとの出会いなのであろう。
バターではなく、甘いクリームではこんな感動は無いのだろう。
塩気が甘さを引き立ててくれている。
考えればそんな食べ物は世にたくさんある。
ぜんざいやお汁粉に塩を入れると知った時には意外だった。
奈良の当麻寺近くにある中将餅に合わせて出される塩昆布もそうである。
渋い番茶と口にするあんこの餅は私でも美味いと思える。
合気道の稽古をしばらくしていない。
若い頃にはなんとか稽古をしたいと思ったものだが、今それは無い。
先に守るものを一番に考えるようになった。
そして、頭の中でわたしの身体は動いている。
イメージトレーニングであるが、実際身体を動かしていた時には理解出来なかった事が分かったりする。
夢の中でも稽古をしている。
詰めて稽古をする期間と仕事や家庭の都合でどうしても稽古の出来ない期間が交互にあった。
考える時間があって良かったと今は思っている。
なんだか味の調和と似ているような気がしている。
レーズンバターがデザートでのコーヒーも美味かった。
このマグカップはレア物のようで、眼鏡付きです。
家内が以前見つけて来ました。