アボカドにハズレが少なくなった事に関して
『アボカド』が好きである。
いつから口にするようになったのか記憶には無い。
子供のころ食べなかったのは間違いない。
学生時代の記憶にも無い。
ということは案外最近なのかも知れない。
とりあえずどちらでもよく、『アボカド』が好きである。
そのままのワサビ醤油もいいが、今私的に流行っているのが写真の冷製パスタである。
アボカド、トマト、玉ねぎ、時々茹で鶏、もしくは生ハム。
パスタは顆粒出汁で茹で上げ、出汁は残さない。
オリーブ油と粗挽き胡椒を絡ませて氷水でボウルと共に冷やしておく。
アボカド他を適当に刻んで味付けはポン酢。
これを冷えたパスタにかけて出来上がりである。
最近の『アボカド』にハズレを見かけなくなった。
質が上がったのか、私の目がこえてきたのかどちらかは分からないが、表面の色が濃く、艶のある太ったモノがいいみたいである。
それでヘタが親指で簡単に外れれば、食べ頃である。
近所のスーパーで最近いつも98円で売っている。
以前はもっと高かった。
ハズレはなおさら悲しかった。
貼ってあるラベルを見るとメキシコやペルーからやって来ている。
はるばる海の向こうからやって来た『アボカド』を美味しく食べてやろう、と私の意気を高揚させる。
高校生の頃、真剣に読み漁ったペルーはナスカの本、地上絵が私の頭の中でまたぐるぐる回り出す。