スタンディングみや(でした。)

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ベーグルのある午後

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ベーグルが好きである。

社会人になり大阪支店で営業マンとして働き出した。

 

世の中が成熟し、日本人がモノに満たされ、精神的にも満たされていると勘違いしている時期だった。

そんな時代に合わせ業界の営業スタイルが変わる過渡期だったと思う。

官発注の仕事を業界で仲良く分け合って十分各社の腹が満たされる時代が終わりつつあったのだと思う。

 

それまで少なかった若年層の営業マンを育て始めた。

私もそのうちの一人であった。

個性的な先輩方の中で揉まれ育てられた。

 

ストレスは少なくはなかった。

よく一人大阪京橋の街を歩き回った。

歩きながら考えことを子どもの頃から常としている。

歩きながらいろんなものを目に入れ、考えを切り替えながら発想のチャンネルを変えるような感じで初めての事を自分なりの推理をして考えをまとめていた。

先輩方との打ち合わせの前に歩きながら準備していた。

 

そんな時に京阪本線の高架下にベーグルの店を見つけた。

よく前を通過して気になっていたが、私には入りにくいおしゃれな店構えだった。

ある日勇気を出して店に入り、店員さんに説明を聞いて自宅で食べたのが初体験だった。

それまでの私が知るパンのイメージが変わった。

目の詰まった重たい生地のパンは一つあれば私の一食に十分だった。

そして美味しかった。

スライスしてトーストしてハム、チーズ、玉ねぎのサンドで。

バター、蜂蜜だけでも。

挟むのは何でもいい。

腹持ちもいいベーグルサンドをラップして、ハンカチに包みカバンに入れて一人営業で歩き回ったあと、公園で缶コーヒーとともに昼メシにすることもあった。

そんな時はいつも季節の良い秋であった。

 

この恐ろしい暑さが去って心地良い秋風が吹き出したら、ベーグルサンドを持って緑のきれいな公園でぼんやりしながら昼メシの至福の時間を過ごしたい。

最近ゆっくり味わうことのない美味しいコーヒーを時間をかけて頂きたい。

 

そこまで来ているのであろう本当の秋の訪れを例年以上に心待ちにしている。